এনজাইম ও পিত্ত এর মধ্যে পার্থক্য

এনজাইম:

উৎসেচক বা এনজাইম (enzyme) হচ্ছে এক প্রকার জৈব অনুঘটক (organic catalyst)। গঠনগতভাবে এটি প্রোটিন জাতীয় পদার্থ। জীবদেহে এমন কিছু প্রোটিন অণু সৃষ্টি হয় যার কাজ হলো দেহের জরুরি কিছু রাসায়নিক বিক্রিয়াকে দ্রুততর করা, এই অণুগুলোকে বলা হয় এনজাইম। ব্যতিক্রম রাইবোজাইম (ribozyme) এবং ডিএনএজাইম যেখানে যথাক্রমে আরএনএ ও ডিএনএ উৎসেচক (এনজাইম) হিসাবে কাজ করে।এনজাইম পরিপাকে, বিপাকে, স্নায়ু উদ্দীপনা পরিবহনে সাহায্য করে।

আন্তর্জাতিক প্রাণরাসায়ন ও অণু জীববিজ্ঞান সম্মিলনের (IUBMB) নামকরণ কমিটি উৎসেচকদের ছয়টি প্রধান ভাগে ভাগ করে ছটি ইসি নম্বর নির্দিষ্ট করেন ও প্রত্যক উৎসেচককে চারটি সংখ্যা দিয়ে সঠিক ভাবে চিহ্নিত করার প্রথা প্রচলন করে।

পিত্ত:

পিত্তরস (Bile) এক প্রকার দেহাভ্যন্তরীণ ক্ষরণ যা তৈল বা স্নেহ জাতীয় খাদ্যের পরিপাকে বিশেষ ভূমিকা রাখে। পিত্ত এক প্রকার দেহাভ্যন্তরীণ ক্ষরণ যা তৈল বা স্নেহ জাতীয় খাদ্যের পরিপাকে বিশেষ ভূমিকা রাখে। এর বর্ণ পীতাভ-সবুজ এবং স্বাদ তিক্ত। পিত্ত দেহের একটি প্রধান অঙ্গ যকৃতে উৎপন্ন হয়, অতঃপর পিত্তথলীতে ঘনীভূত হয় ও সঞ্চিত থাকে। পিত্তথলি থেকে এটি পিত্তনালীর মধ্য দিয়ে পরিপাকতন্ত্রের ক্ষুদ্রান্তে প্রবেশ করে এবং খাদ্য পরিপাকে সাহায্য করে।

পিত্তের উপাদান হলো (৯৭-৯৮) % জল, ০.৭ % পিত্ত লবণ, ০.২ % বিলিরুবিন, ০.৫১ % চর্বি (কোলেস্টেরল, ফ্যাটি এসিড এবং লেসিথিন) এবং লিটার প্রতি ২০০ মিলি ইকুইভ্যালেন্ট অজৈব লবণ।

এনজাইম ও পিত্ত এর মধ্যে পার্থক্য:

এনজাইম (enzyme) হচ্ছে এক প্রকার জৈব অনুঘটক (organic catalyst)। গঠনগতভাবে এটি প্রোটিন জাতীয় পদার্থ। এনজাইম ও পিত্ত এর মধ্যে পার্থক্য নিম্নরূপ-

১। এনজাইম রাসায়নিকভাবে প্রোটিন। অন্যদিকে বিভিন্ন ধরনের অজৈব লবণ ,পিত্ত লবণ, পিত্ত রঞ্জক ,কোলেস্টেরল,লেসিথিন, পানি ইত্যাদির সমন্বয়এ গঠিত ক্ষারধর্মী হলুদাভ সবুজ তরল পদার্থ হল পিত্ত।

২। এনজাইম পরিপাকসহ কোষীয় সকল জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়ায় প্রভাবক হিসেবে কাজ করে। অন্যদিকে পিত্ত রস ডিওডেনামে ক্ষারীয় পরিবেশ সৃষ্টি সহ চর্বি জাতীয় খাদ্য পরিপাকে সহায়তা করে।

৩। কোষের অভ্যন্তরে বা কোষের বাইরে পরিপাক নালীতে এনজাইম বিক্রিয়া সম্পন্ন করে। অন্যদিকে পিত্ত কেবলমাত্র কোষের বাইরে অন্ত্রের লুমেনের মধ্যে ক্রিয়া করে।

৪। গ্রন্থি সহ দেহের সকল কোষের মধ্যে এনজাইমের সংশ্লেষণ ঘটে । অন্যদিকে যকৃত কোষের মধ্যে পিত্ত তৈরি হয়।

৫। এনজাইমের ক্রিয়ার জন্য ক্ষেত্রে বিশেষ ধাত আয়ন (Mg++) , কো-এনজাইম এবং ক্ষেত্র বিশেষে পিত্তের ভূমিকা অপরিহার্য। অন্যদিকে পিত্তের ক্রিয়ার জন্য এর উপাদান গুলোর ভূমিকাই প্রধান।

৬। কিছু গ্রন্থির এনজাইম ক্ষরণ হরমোন দ্বারা প্রভাবিত যেমনঃ গ্যাস্ট্রিক গ্রন্থি। অন্যদিকে পিত্তের ক্ষরণ কোলেসিস্টোকাইনিন হরমোন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত।