স্বাস্থ্যকর খাবার ও জাঙ্ক ফুডের মধ্যে পার্থক্য

স্বাস্থ্যকর খাবার (Healthy food):

স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস বলতে সেই ধরনের খাদ্যাভ্যাসকে বোঝায় যা সামগ্রিকভাবে সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে বা স্বাস্থ্যের উন্নতি সাধনে সহায়তা করে। স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভাস দেহে অত্যাবশ্যক পুষ্টি যেমন তরল, বৃহৎ পুষ্টি উপাদানসমূহ, অণু উপাদানসমূহ এবং পর্যাপ্ত খাদ্য শক্তির যোগান দেয়।

স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস অপুষ্টি থেকে সুরক্ষা প্রদান করে এবং অ-সংক্রামক রোগব্যাধি যেমন বহুমূত্র রোগ, হৃদরোগ, সন্ন্যাসরোগ বা স্ট্রোক ও কর্কটরোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস ও শারীরিক কর্মকাণ্ডের অভাব বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্য ঝুঁকির প্রধানতম দুই কারণ। স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস অনুসরণ জীবনের প্রথমভাগেই শুরু করতে হয়। শিশুকে মায়ের বুকের দুধ খাওয়ালে তার সুস্থ বিকাশ ঘটে, তার ধীশক্তির বিকাশ হয় এবং দীর্ঘমেয়াদী স্বাস্থ্য সুবিধা যেমন মেদবহুল হবার এবং পরবর্তী জীবনে অ-সংক্রামক রোগে আক্রান্ত হবার ঝুঁকি হ্রাস পায়।

অতএব, এমন খাদ্যাভ্যাস যার মাধ্যমে আপনি আপনার দেহকে তার প্রয়োজনীয় সব পুষ্টি উপাদান সরবরাহ করতে পারবেন। এর মধ্যে রয়েছে বড় পুষ্টি উপাদান যেমন, প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেটস, এবং ফ্যাট। এবং ছোট পুষ্টিউপাদান যেমন, ভিটামিন এবং খনিজ উপাদান। প্রতিটি উপাদানই আমাদের দেহের ভিন্ন ভিন্ন কর্মকাণ্ডে সক্রিয় ভুমিকা পালন করে।

জাঙ্ক ফুড (Junk food):

জাঙ্ক ফুড এক ধরনের কৃত্রিম খাদ্য যাতে চর্বি, লবণ, কার্বনেট ইত্যাদি ক্ষতিকারক দ্রব্যের আধিক্য থাকে যা গ্রহণ করা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক। ফাস্টফুড বা জাঙ্ক ফুড হচ্ছে এমন এক ধরনের খাবার যা স্বাস্থ্যগত মূল্যের চেয়ে এর মুখরোচক স্বাদ বেশি। জাঙ্ক ফুড খেতে খুব মজা এবং এটাকে খুব আবেদনময় মনে হয়। কিন্তু এটা আমাদের শরীরের জন্য ভালো নয়। এতে ক্ষতিকর রাসায়নিক পদার্থ থাকে যা একে সুস্বাদু করে তোলে। কিন্তু এগুলো অস্বাস্থ্যকর। এগুলো খাওয়ার ফলে আমাদের শরীরে অনেক সমস্যা দেখা দেয়। এ ধরনের খাবার গুলি হচ্ছে বার্গার, চিপস, তেলেভাজা বিভিন্ন মুখরোচক খাবার ইত্যাদি।

স্বাস্থ্যকর খাবার ও জাঙ্ক ফুডের মধ্যে পার্থক্য:

এমন খাদ্যাভ্যাস যার মাধ্যমে আপনি আপনার দেহকে তার প্রয়োজনীয় সব পুষ্টি উপাদান সরবরাহ করতে পারবেন। স্বাস্থ্যকর খাবার ও জাঙ্ক ফুডের মধ্যে পার্থক্য নিম্নরূপ-

১। স্বাস্থ্যকর খাবার এ পুষ্টির মধ্যে সমৃদ্ধ প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ডায়াবেটিস ফাইবার, ফ্যাট, ভিটামিন, মিনারেল ইত্যাদি থাকে। অন্যদিকে জাঙ্ক ফুডের মধ্যে কম বা কোনও পুষ্টি নেই, তবে ভারসাম্যযুক্ত চর্বি, লবণ, চিনি, কৃত্রিম স্বাদ ইত্যাদি থাকে।

২। স্বাস্থ্যকর খাবার ক্যান্সার, ডায়াবেটিস, হৃদরোগ একং অনেক ধরনের রোগ থেকে ভোক্তাদের প্রতিরোধ করে। অন্যদিকে জাঙ্ক ফুড ভোক্তাদের ক্যান্সার, ডায়াবেটিস, হৃদরোগ এবং স্থূলতার জন্য দায়ী।

৩। স্বাস্থ্যকর খাবার অ্যাক্সেস করতে সুবিধাজনক নয় । অন্যদিকে জাঙ্ক ফুড অ্যাক্সেস করতে সুবিধাজনক এবং বেশিরভাগ প্রস্তুত।

৪। স্বাস্থ্যকর খাবার বেশিরভাগ প্রাকৃতিক। অনদিকে জাঙ্ক ফুড বেশিরভাগ কৃত্রিম।