লেবু এবং সিট্রন মধ্যে পার্থক্য

লেবু (Lemon):

লেবু মূলত রুটেসি পরিবারের ছোট চিরসবুজ সপুষ্পক উদ্ভিদের একটি প্রজাতি। এটি দক্ষিণ এশিয়া সাধারণত, উত্তর পূর্ব ভারতের একটি স্থানীয় গাছ। লেবুর উৎপত্তি অজানা, যদিও লেবু আসামে (উত্তর-পূর্ব ভারতের একটি অঞ্চল), উত্তর বার্মা বা চীনে প্রথম জন্মেছিল বলে ধারণা করা হয়। একটি জিনোমিক গবেষণায়, এটি টক কমলা ও সাইট্রনের মধ্যে একটি সংকর বলে ইঙ্গিত পাওয়া যায়।

সিট্রন (Citron):

সিট্রন উদ্ভিদ একটি ছোট আধ আধ মিটার ছড়িয়ে পড়া গাছে বা ঘন সবুজ পাতা এবং কাঁটাযুক্ত শাখাগুলির সাথে গুল্মে বৃদ্ধি পায়। অন্যান্য জাতের সাইট্রাসের সাথে পার্থক্য হুবহু এই স্পাইকগুলিতে ট্রাঙ্ক এবং শাখাগুলি আবৃত করে। তাদের দৈর্ঘ্য কমপক্ষে 3 সেন্টিমিটার। পাতাগুলি সরস গ্রীষ্মের গ্রীষ্মের ঘাসের সাথে রঙের মতো। সিট্রনের খোসা মাংসের চেয়ে কম উপকারী নয়। এটিতে প্রয়োজনীয় তেল পাশাপাশি কুমারিন রয়েছে যা মানবদেহের পক্ষে উপকারী। এবং প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে, এতে মূত্রবর্ধক বৈশিষ্ট্য রয়েছে এবং কোষ্ঠকাঠিন্যে সহায়তা করে।

লেবু এবং সিট্রন মধ্যে পার্থক্য:

সিট্রন উদ্ভিদ একটি ছোট আধ আধ মিটার ছড়িয়ে পড়া গাছে বা ঘন সবুজ পাতা এবং কাঁটাযুক্ত শাখাগুলির সাথে গুল্মে বৃদ্ধি পায়। লেবু এবং সিট্রন মধ্যে পার্থক্য নিম্নরূপ-

১। লেবু পাকস্থলীকে সুস্থ রাখে। অন্যদিকে, সিট্রন দৃষ্টিশক্তি উন্নতি করে।

২। লেবু ফুসফুসের জন্য ভাল। অন্যদিকে, সিট্রন শ্বাসযন্ত্রের সিস্টেমে প্রদাহজনক প্রক্রিয়াগুলি দূর করে।

৩। লেবু ক্ষত সারায়। অন্যদিকে, সিট্রন রক্তে গ্লুকোজ ঘনত্ব হ্রাস।

৪। লেবু বয়সের ছাপ দূর করে। অন্যদিকে, সিট্রন সিবেসিয়াস এবং ঘাম গ্রন্থিগুলির কার্যকারিতা উন্নত করে।

৫। লেবু অনেক রসালো ও বাইরের আবরণ পাতলা। অন্যদিকে, লেবুর তুলনায় সিট্রনের আবরণ অনেকটা মোটা