ফুক্টোজ ও গ্লুকোজের মধ্যে পার্থক্য

ফ্রুক্টোজ (Fructose):

ফ্রুক্টোজ একটি সাদা দানাদার কঠিন পদার্থ। পানিতে সহজেই দ্রবনীয়। গরম অ্যালকোহলে দ্রবনীয়। ফ্রুক্টোজ হলো ৬ কার্বনবিশিষ্ট মনোস্যাকারাইড। এর আণবিক সংকেত হল C6H12O6 যা গ্লুকোজের মতই। এটিও একটি রিডিউসিং শ্যুগার। এর গঠনে কিটো গ্রুপ থাকায় একে কিটোহেক্সোজও বলা হয়। অধিকাংশ পাকা ফল ও মধুতে ফ্রুক্টোজ থাকে। তাই এর আরেক নাম ফ্রুট শ্যুগার (Fruit Sugar)। গ্লুকোজ থেজে সহজেই ফ্রুক্টোজ তৈরি হয় আবার সুকরোজ হাইড্রোলাইসিস এর ফলেও ফ্রুক্টোজ তৈরি করে। এটি সুকরোজ এর একুটি গঠন উপাদান। গ্লুকোজ এর মত ফ্রুক্টোজ ও D এবং L দু’প্রকার আছে। প্রথম ফল থেকে শনাক্ত করা হয়েছিল বলে এর নাম করা হয় ফ্রুক্টোজ।

গ্লুকোজ (Glucose ):

গ্লুকোজ একটি মনস্যাকচারাইড যা ছয়টি কার্বন পরমাণু এবং একটি অ্যালডিহাইড গ্রুপ ধারণ করে। অতএব, এটি একটি হেক্সোজ এবং একটি অ্যালডোজ। এটিতে চারটি হাইড্রোক্সিল গ্রুপ রয়েছে এবং নিম্নলিখিত কাঠামো রয়েছে। যদিও এটি একটি লিনিয়ার কাঠামো হিসাবে দেখানো হয়েছে, গ্লুকোজ একটি চক্রাকার কাঠামো হিসাবেও উপস্থিত হতে পারে। আসলে একটি সমাধানে, বেশিরভাগ অণুগুলি চক্রীয় কাঠামোর মধ্যে থাকে। যখন একটি চক্রাকার কাঠামো গঠন করা হয়, তখন কার্বন 5 এর -OH ইথার সংযোগে রূপান্তরিত হয়, কার্বন 1 দিয়ে রিংটি বন্ধ করার জন্য এটি একটি ছয় সদস্যের রিং কাঠামো গঠন করে।

ইথার অক্সিজেন এবং অ্যালকোহল গ্রুপ উভয়রূপে কার্বনের উপস্থিতির কারণে রিংটিকে হিমিয়াটাল রিংও বলা হয়। অ্যালডিহাইড গ্রুপের কারণে, গ্লুকোজ হ্রাস করা যায়। সুতরাং, এটি হ্রাসকারী চিনির বলা হয়। আরও, গ্লুকোজ ডেক্সট্রোজ হিসাবেও পরিচিত কারণ এটি বিমানের মেরুকৃত আলোকে ডানদিকে ঘোরায়।

ফুক্টোজ ও গ্লুকোজের মধ্যে পার্থক্য:

ফ্রুক্টোজ একটি সাদা দানাদার কঠিন পদার্থ। পানিতে সহজেই দ্রবনীয়। গরম অ্যালকোহলে দ্রবনীয়। ফুক্টোজ ও গ্লুকোজের মধ্যে পার্থক্য নিচে আলোচনা করা হয়েছে-

১।ফ্রুক্টোজ এবং গ্লুকোজ হল আইসোমার্স। এবং তাদের আণবিক কাঠামো একে অপরের থেকে ভিন্ন।

২। গ্লুকোজ হল একটি অ্যালজেড চিনি এবং ফ্রুক্টোজ হল একটি কেটস চিনি।

৩। গ্লুকোজ রিং ফরম্যাট হল একটি হেমিসিটাল ছয় সদস্যের রিং। অন্যদিকে ফ্রুক্টোজ ফলেরোসিসের জন্য এটি একটি হিমিক্যাল, পাঁচ সদস্যের রিং।

৪। ফ্রুক্টোজ গ্লুকোজের তুলনায় বেশি মিষ্টি। অন্যদিকে গ্লুকোজ ফ্রুক্টোজের তুলনায় কম মিষ্টি।